注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

预告:受邀去涵芬楼参加读者交流活动  

2010-05-24 18:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家历史大讲堂:余戈揭秘松山抗日惨胜
2010年05月18日 14:41 看历史 】 打印 共有评论6

原定于5月22号袁腾飞老师的讲座因故延后举办,具体时间另行通知,对此,我们表示诚挚的歉意,望谅解。《看历史》对于您的关注表示感谢,5月29日将举办“揭秘松山抗日惨胜——余戈眼中的微观历史”讲座,您的报名在当日依然有效,可凭签名入场,欢迎参加。

国家历史大讲堂

主题:揭秘松山抗日惨胜——余戈眼中的微观历史

主讲人:余戈

时间:2010年5月29日(周六)下午14:00-16:00

地点:北京王府井大街36号涵芬楼书店二层

主办:《看历史》杂志社

协办:涵芬楼书店

讲座主题:

1944年松山战役中国投入两万多兵力,攻打三个月,全歼日军一千余人——不到二战日军战死总人数的千分之一,而己方战死却达七千多人,是一场地地道道的惨胜。价值何在?余戈通过四年时间实地考察、走访战争亲历者,查阅大量史料,请友人帮助翻译了来自日本、美国方面的官私战史和“战记,通过“微观历史”的方式告诉我们,这场战役是二战日军在亚洲战场上的第一场“玉碎战”——被全部歼灭的战役,也是中国军队第一场成功的攻坚战;说它的成败,关系到整个中国战区的成败得失都不过分。

余戈在作田野调查的过程中,采访到了10多位老兵。无一例外,这些老兵年事已高,已经很难听到一个连贯的故事。与抗战的老兵们正在不断逝去一样,新中国成立以后几次战争亲历者的名单也在悄悄地缩短。在余戈看来,宏大历史的研究方式太粗线条了。事实上,每一个士兵都值得重视——他们才是战争最直接的参与者和见证人。

微观战史的研究有助于后来人珍惜历史资源,从中见微知著,汲取更丰富的精神营养。中国的历史书传统总是宏大叙事,最后留下的肯定是大人物的名字,大事件的结果,而那些鲜活的细节、卑微的普通人,改变历史的一个瞬间,肯定是最先被删除的内容。在这期国家历史大讲堂中,余戈将向广大历史爱好者分享他在“微观历史”写作中的体会和感悟,为我们带来松山抗日战役中鲜为人知的历史细节。

讲师简介:

余戈,《军营文化天地》杂志副主编,发表散文随笔、文化评论、报告文学类作品百余篇。2000年起,业余时间收藏抗战文物、研究抗战史。余戈的著作《1944:松山战役笔记》抛弃传统史学的宏大叙事,以“微观战史”的方式,展现了松山战役中日双方真实攻防一百天的全过程。钱文忠称此书“非仅还历史公正而已,实乃民族历史认识心理健全之标志,可愧杀某些历史学家也”。

讲堂简介:

国家历史大讲堂是由《看历史》杂志举办的公益性开放讲座,旨在推动公众对历史有进一步的了解和认知。讲座每月邀请国内历史文化学者主讲。《看历史》杂志前身为隶属成都传媒集团的《先锋国家历史》杂志,创刊于2007年9月9日,于2010年4月6日正式改刊名为《看历史》。是中国第一本‘以新闻方式发现历史’的新锐历史杂志。

活动地址:北京王府井大街36号涵芬楼书店二层咨询电话:010-65595282010-68425660乘车线路:103、104、108、111公交电车;灯市西口下车104、814、803、420公交汽车,灯市西口下车地铁1号线王府井下,5号线灯市口站下。

消息链接:http://news.ifeng.com/history/hezuo/gjls/detail_2010_05/18/1528756_0.shtml

  评论这张
 
阅读(5548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017