注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

为什么我们的灵魂,会留在松山的时空里?  

2010-01-02 09:10:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中看到了前段去松山时,当地媒体保山电视台所做的专访节目。这个节目,以主持人蓝天姑娘的名字命名,叫做“蓝天访谈”。

陪远征军老兵鲍直才重返松山战场,完全由这个年轻的姑娘一手促成。而现在,我和戈叔亚老师受龙陵县政府委托,对松山抗战历史资源进行系统性的普查,也是这位姑娘一手促成。在保山,这是一位家喻户晓的奇女子,因为她并非本地人,而是蒙古草原上长大的草原女儿。传媒大学毕业后,在老家的电视台做主持人。一次偶然的机会,她和台里的同事赴滇西旅游,由此深深地爱上了这块热土。于是,这个女子做出了一个让所有人都不可思议的选择:留在保山。她是家里的独生女,仅与阿妈相依为命,然而为了一份外人难以理解的情感,她离开故乡的草原,长驱几千里来到滇西的红土地,从零开始经营自己的梦想。在这里几年后,她被评为保山十大杰出青年,成了电视台的当家主持。

蓝天个人资料:http://www.baoshan.cn/1/2009/10/21/22@11875_9.htm

 

我现在越来越相信“命定”,要不然无法解释,何以有那么多距离松山遥远的人,会将此生最沉甸甸的情感献给这块土地?老天先是安排了一个叫蓝天的女子在这里等待,然后迎接我们的加入,成为松山人。戈叔亚老师曾30余次上松山,就在我写下这篇博文的时候,2010年的新年第一天,他仍在松山踏勘丈量着它的每一寸土地。无数次收到他的短信,都是“我在松山,又搞清楚了一段阵地,我太幸福了!”“晚上在村长家吃了杀猪菜,宿在松山听风声,我太幸福了!”现在,我正在搜集整理着相关资料,急切地盼望着尽快上山跟他会合。如果以前我是埋在故纸堆里做文章,现在,我们的文章将写在大地上。

今晚,“感动中国”人物、中国细菌战受害者对日索赔代表团团长王选给我发短信,说看到《老照片》上登的《松山战役影像志》,很高兴。前一段,她曾买了5本《1944:松山战役笔记》送给与自己一起奋斗的年轻朋友,让他们了解松山。她告诉我,她也正在为松山搜集日本方面的资料,期待着不久亲自送到龙陵,并成为第二批入籍松山村的外来村民。还有曾陪同朝鲜籍慰安妇朴永心重回松山的旅日学者朱弘、寻找少校麦姆瑞的旅美学者江汶、致力于救助抗战老兵的深圳商人李明辉、以很多文章传播滇西抗战历史的昆明学者孙敏……等等,他们都希望加入松山,拥有这个小村庄的“村籍”。

至今,松山的夜晚仍是漆黑的,戈老师告诉我:来时一定带上手电筒。但是,光明的松山,已然在无数人的心里憧憬着。在我们的普查工作之后,将是遗址保护工程规划,通过分期工程施工,最终将要在松山建成一座战争遗址公园,让无数的人来这里为一段浸透血肉的民族秘史而沉思、缅怀。

中国的战争遗址公园,不能仅有东宁虎头的日军要塞,不能仅有旅顺口的日俄战争遗址,不能仅有青岛山的日德战争遗址,不能仅有厦门的鸦片战争遗址,那是民族的耻辱地。我们都期待着,有一天国人不仅仅从书本上知道平型关、台儿庄、昆仑关、衡阳、常德、松山、腾冲,而能把旅游的路线选择在这里。如果对于滇西,您仅仅知道丽江古城、五朵金花和玉龙雪山,仅仅知道腾冲的火山和温泉,那绝对是一份深深的遗憾。我们在拥有了很多世界级的自然保护遗产之外,还应该打造我们的精神和人文遗产。

蓝天姑娘所做的这次访问,在我是一段永远难以忘怀的体验。那天,就在松山婆娑的树影里,在103师阵亡将士墓碑前,我们席地而坐,她准备了很多令人意想不到的问题向我发问。她在问我,其实也在问着自己。

为什么我们的灵魂,会愿意留在松山的时空里?我说了很多,却觉得仍然有些言不及义。相信,这是最后一次用语言表达这份特殊的情感了。如果以后被再次问及,我宁愿唱一首军歌:“……你不说出来,我也不开口,只有一支钢枪沉默在肩头。”

 

访问视频链接:http://www.bsrtv.cn/?uid-6-action-viewspace-itemid-10358

为什么我们的灵魂,会留在松山的时空里? - 余戈 - 余戈铁马

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017