注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

松山读图——几张不易看到的照片  

2010-01-18 21:53:23|  分类: 行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松山读图——几张不易看到的照片 - 余戈 - 余戈铁马

一直想从空中拍一张松山照片,当然这很难。这次在从昆明飞芒市(潞西)的支线飞机上,我准备试一试。于是事先与空姐沟通,写了张字条带给飞行员,请求飞临怒江惠通桥空域的时候,提前告诉我,并且要告诉我是左舷窗,还是右舷窗。此前,我知道飞机航线大致经过这里,但是能否看到松山,那就碰运气了。

在短短数分钟内,从空中迅速判读地貌确认一个地方,是不容易的。但是,怒江是一个重要参照物,特别是惠通桥这一段的怒江有一个订书钉状的拐弯,能提示我做好拍摄准备。

最后,终于拍到了怒江惠通桥这一段,桥就在右侧那团云影下。可惜,松山还在画面左侧,距离桥比较远,未进入镜头。

请注意画面左侧中部那团云影,遮盖的是当时日军用以监视怒江惠通桥附近远征军渡江情况的一个山头,叫做右监视哨阵地。几天后,我们就爬上了那个山头。

照片是隔着双层的飞机舷窗拍的,肯定有点模糊,没办法。

 

松山读图——几张不易看到的照片 - 余戈 - 余戈铁马

这一张是飞机继续向左(西)飞几秒后拍到的,前面占据了大部位置的大山,是竹子坡,画面上部的那个大山,就是阴登山,松山与其紧衔,在其更北边。它们之间的山谷,流淌着一条季节河:拉孟川。这是日本人的叫法。两山相夹处偏右的那片白色的集镇,就是当年的腊勐街——今腊勐乡政府所在地。

 

松山读图——几张不易看到的照片 - 余戈 - 余戈铁马

这是登上前面所说的日军右监视哨阵地,向回看的情景。左下角公路绕经的这片房子,即滇缅公路的腊勐老车站,也就是日军所说的白壁阵地。1942年5月24日,日军首任拉孟守备队长、重炮联队长田村中佐,就被我渡江反击的远征军第71军部队击毙于此处的炮兵阵地,据说腹部被机枪子弹命中多处,于当晚毙命。

在其上方台地的那幢漂亮的白色大楼,是腊勐中学的校舍。在滇西的每个地方,学校的校舍都是当地最佳的建筑物,这令人欣慰。

画面中左侧的山,为竹子坡,后来的远征军前进炮兵阵地;中间的远山,是滚龙坡;右边的就是阴登山。沿着左右两山之间的拉孟川小路,可以一直爬到松山大垭口,在那里,有日军慰安所的遗址。

 

松山读图——几张不易看到的照片 - 余戈 - 余戈铁马

这是从右监视哨阵地向前(东)看的情景,右下角可见怒江上并列惠通桥、红旗桥,左上角可见缠头山山腰的滇缅公路。1942年日军追击我败退的第一次入缅远征部队,大致就是以这样的视野,以炮兵猛烈轰击那段公路上的我军民车辆。日军说,那是大东亚战争攻势期的三大经典炮战之一,因为充分发挥了炮兵之效。1944年5月反攻时,缠头山上布设了我军的150毫米重炮,轰击得日军基本丧失了还击之力。我拍照片的这个右监视哨,当然也有炮弹落下。

 

松山读图——几张不易看到的照片 - 余戈 - 余戈铁马

这是在大垭口日军主阵地入口处路口看到的情景。这个回头端详我的朋友,以及它背后墙上的红色标语,令我有一种自身写照的感觉。我正是像它一样执着于松山,虽然体量偏小,所能背负的分量有限。

致敬,松山老乡!

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017