注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

转载:两篇《松山》书评  

2009-10-22 09:33:36|  分类: 争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其一:孔子何以“吾从周”?

  意大利人在二战中创了个记录:没打过一场象样的胜仗。这些可爱的意大利人。我有时想,没人逼着墨索里尼,干吗非要参战呢?大概是被自己忽悠的,以为军容整齐的军队就是能打仗的军队。这些罗马人的后裔,帝国的精神呢?

  帝国的精神常在,但不再属于拉丁民族了,它跑到昔日的蛮族身上去了。看看条顿民族:意志坚定,吃苦耐劳,勇敢善战,活脱脱的现代罗马人。

  我发现:当一个民族成熟(丧失了对神的信仰,开始追求世俗的享乐)之后,总是衰落下去。如古埃及人,古罗马人,古阿拉伯人,即使日后复兴,也无法达到其祖先的成就。这是否就是我们所谓的“一姓不再兴”。

  我正在读余戈先生所著的《松山战役笔记》,给我最深感触不是战争的残酷(我以前读过相关文章),而是倭人对其阵亡袍泽的深情。这不就是“慎终追远,民德归厚”吗?

  反观国内:圆通山上的第八军松山战役阵亡将士纪念碑被平毁;白云山上的新一军印缅阵亡将士公墓被迁建;谁还知道北京的保卫和平碑前名是公理战胜碑;又有几个重庆人还记得解放碑原是我抗战胜利记功碑?这是别人的,他们自己的也好不到哪去:四平烈士纪念塔,东面的题词是林彪的,西面是陶铸的,南面是高岗的,北面是林枫的。最后变成了无字碑,没的顺序不用我说了吧。现在改成太祖的“人民英雄永垂不朽”了,估计能留得长一些了。

  五千年的中华文明,只剩下我等数典忘祖的不孝子孙。

  孔子何以“吾从周”?

出处链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61161e830100f5il.html

 

其二:1944 松山战役笔记—读书笔记(待续)

  看这样一本书,理由有三。首先,对于这样一部史料详实,历经数年完成的作品,从研究做学的角度看,其态度值得绝大多数人学习。因而读这样一本书,本身也是在领略作者为人做学的严谨和求实。其次,松山一战,号称“东方马其诺”的日军防御性攻势被彻底击溃,中国军人用超过7000人的代价,真正的第一次在正面战场,一次战役中全歼日军。这一战,中国军人用血和生命的代价换回了三年前在此丢掉的军魂,在将一场“玉碎战”赐予对手的同时,唤醒了沉睡已久的斗志和血性。最后,斯人已去,后人不应忘记。前不久的工作过程中,学生问我既然新疆西藏乃落后贫瘠之地,为何不放弃而任由自制。我一时无法作答,不想责怪学生,也不是不知道该怎么回答,只是觉得中国教育走到今天,公立系统和家庭系统都忽略了实实在在的国家概念的教育,忽略了对于国家过往历史,特别是那段屈辱落后历史的记忆。因而有这样一本书,作者所做的,正是记录历史,唤起民众的记忆,公正的对待历史,使国人有勇气回望历史,知己知彼。继续引用丘吉尔的话:“一个民族能够往回看多久,他就能往后看多远。”综上所述,做学的态度,战役本身的意义以及回望历史的作用,使我翻开了这本书。

 

偶然与必然

    说来觉得遗憾,如此一场战役,究其源头竟是如此的纠结,一个本不想打的最高首领,在国内舆论和国外盟友的压力下最终不情愿的签署了战令。即便如此临到最后,还是把可能失败的责任推给了部下。幸亏卫立煌杀敌心切,敢作敢当,且对于政治兴趣不浓,否则这一战能否出现在历史的转盘上还不得而知。事后,国民政府对于滇西的反击作战评价不高,认为“得不偿失”,而另一面,我的朋友听说这样一本书后的第一个反应是,是否真的有如此壮烈的战斗,还是作者天马行空的想想而已。时空上的两个节点,二者都让人觉得悲凉。如同自己先前的认识一样,胜负不论,我们忘记了太多。如果说意识形态的对抗影响了我们对于事实的尊重,那么如今算是一种补偿吧。

    失败总是让人觉得必然,而胜利则是偶然,那么这种偶然就显得太过不幸了。

   

    我们这样一代人,成长在一个“无烟”的环境中。对越自卫反击战是距离我们最近的一次国家战事,然而听说他,了解他都已经是长大成人之后的事情了。至于那场半个多世纪之前的宏大战事,早已硝烟散尽,铸剑为犁了。了解二战,一方面来自黑白电影的描述,小兵张嘎、地道战、铁道游击队等等。电影中总是机智的好人战胜愚蠢的坏人,年龄小的时候看着好玩儿,同时也觉得解气。虽然不知道为什么敌人是怎么来的,为什么愚蠢的敌人会侵占我们的领土,但还是跟着电影的发展,心潮澎湃。而后长大一些,开始学习一些历史知识,知道了这场伟大战争中,日本和后来的美国一样,不过是纸老虎,是一定会被击败的。这个时候的我,看唐师曾的书入迷,幻想着战争的恢宏壮阔,为嗜血的荣誉和浪漫的革命所吸引,恨不得早生数十年,投身其中。而后渐渐成熟,渐渐的开始吸收一些从史料而来的,书籍、电影或者其它作品。才渐渐发现,这段充满着杀戮、强奸、征服和沦丧的历史,越发的和自己之前的认识大相径庭。

    宏观上的豪迈和胜利,却丝毫阻挡不了我对于微观上国土沦丧,国人惨遭杀戮的悲愤。

 

    我没能在夕阳中品度过这本书,甚至大多数的时候,我只能尽力保持平衡,在地铁里,上班的路上来看这本书。然而合上它,其所带来的回味,我相信不亚于任何一种阅读的方式。的确,我可以看到作者在尽量压制自己的情感,使作为战役笔记的本书尽量保持一个客观公正的态度。但仅仅是对于战争本身的描述,却足以让读者感受到它的残酷无情,感受到65年前远征军战士的破釜沉舟之气,感受到覆灭将倾之时,日军的执着与顽强。

    对于那一段历史,我们更多的体会到的是屈辱。很多时候我总是思考,究竟如何看待那段历史,究竟怎么做,才能让我们真正的从历史的阴霾中走出来。对此,我百思不得其解。然而这本书,让我们看到了一次久违的豪迈,这份豪迈更可贵的是,他并不是来自近乎意淫的虚构,不来自艺术表达的夸张,而是真真在在用一次次的冲锋,一次次的拉锯,用前后近七个月的血战,用7763名战士的血和生命铸就的。这份真实让我们为之震撼。我们所能做的就是拨开他身上的迷雾,知道他了解他。可惜这样的机会还很少。

    这份了解不在于他是那个阵营的,而在于他同属中国。他们同样为了中国的独立付出了生命的代价,公民不应忽视甚至忘记他们。就如果我们单看《淮海战役》这样一部电影,很容易对解救黄拜韬部未果,反被共军消灭的李弥产生负面的情绪,但是站在抗日的角度上看,他不亏自己军人的称号。和内斗相比,这种抵御外族入侵的英雄更应该被人记住。

    坦白的讲,第一次读完这本书,我对于其中的很多细节并没有很清晰的记忆,甚至对于整个战役的过程记忆的比较混乱。因而建议第一次翻开这本书前,先仔细看一看书后的松山战役大事记,先从宏观上了解整个战役,进而在微观的角度观察每一次的争夺,由此可以使思路更清晰一些。

出处链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_618269cd0100f2mm.html

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017