注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

钱文忠教授评说《1944:松山战役笔记》  

2009-09-02 18:40:15|  分类: 争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:这是一件完全未料到的事。今天邮箱里收到了钱文忠教授的一封邮件,我想可能是他从拙作后记中看到我公开的邮箱地址的。钱教授在《百家讲坛》讲玄奘西游记、三字经,我仅听一次就被深深吸引,且对他的江浙味普通话着迷。他在邮件中短短几句话,令我颇感意外。兹抄录如下:

[题]钱文忠致敬!

余戈先生:
昨夜开始拜读大作《1944:松山战役笔记》,今天凌晨含泪恭读完毕。先生之作,非仅还历史公正而已,实乃民族历史认识心理健全之标志,可愧杀某些历史学家也。佩服之至,感激之至。乔良将军亦弟畏友兼挚友。赴港行前,匆匆致意。
                                                          钱文忠
 
我的复函:
钱先生您好!
一个发烧友之作,能得到教授如此认同,简直令在下受宠若惊。据我了解,在美国、日本这样的大众化学术研究非常普及,而国人历史认知门槛很低,就是这样的发烧学术活动还不多。好在互联网上已有一些草根豪杰,我自认与他们为伍。这个书稿能被三联书店认可,也是我没有料到的;如今有遇到第一个肯定它的名教授,我真的更有劲头了。我接下来要把高黎贡、腾冲战事写出来,完成滇西战场全景微观描述。而后,视情况走缅北到印度驻印军作战路线,看看能否写三部曲。我不到现场亲历一番,不会动笔,哪怕资料再充分和熟悉。发烧友做事不计成本。去缅北因军人身份限制,可能有许多工作要做。乔将军乃我精神引领者,这样的人在当下军中找不出几个,跟他站在一起才感到现实还有希望。
向您的理解致以军人的敬礼!
                                                          余戈拜上
 
钱教授回函:
余戈兄:
谢谢您的回函,昨天又看了一遍,是近年罕见杰作,还是老话,佩服并感谢。这部书有功于历史、民族、战死者。希望早日拜读您的新作。我马上去香港,回来后将写一篇评论,发《文学报》。乔良将军是我的兄长,更是共和国最应该珍惜的军人。谢谢
                                                              文忠
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017