注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

转发:三联书店樊希安老总在新书发布会上的发言  

2009-09-02 18:35:35|  分类: 争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[题]巍巍松山,信史存焉

各位佳宾、各位读者、新闻媒体的朋友们:

今天我们在这里召开《1944:松山战役笔记》新书发布会。主持人让我代表店里讲几句话。首先我代表三联书店向这本书的作者余戈同志,向空军少将乔良将军、《世界军事》杂志陈虎总编辑、著名博客写手萨苏先生、解放军文艺出版社殷实先生等佳宾,向一贯关注支持三联书店的媒体朋友们致以谢意。下面我重点讲一下三联书店为什么要出这样一部书,为什么做为重点图书向媒体和读者推广宣传。这部书的责任编辑是叶彤先生,我作为书稿的终审,在他之后较早地接触书稿并先睹为快,对这本书的深刻印象有三点:

一是有重要价值。松山战役是抗日战争末期,中国远征军以牺牲七千人为代价,在滇西用最惨烈的方式消灭盘踞在松山之日军、打通滇湎通道、拉开对日战略反攻序幕的著名战役,是中国军队对日作战中第一次真正意义上取得全胜的攻坚战。本书即是描述海内外著名的松山战役的纪实性作品,是详述松山战役始末的一部微观战史。用微观的笔法,按照每一日推进,详细追记了这场战役经过。作者援引大量的史料,经过甄别、比较、研究,又对战争的经历者和实地进行考证,在很大程度上可信地还原了战争的细节,生动地再现了这场战役的惨烈,表现了战争过程中的战略、战术、武器装备、人员精神面貌等等因素,给我们留下了一部翔实而又可读的战役史。

二是真实、客观。第一,选松山战役做写作题材,这本身就是一种客观公正的态度。松山战役是在当时的中央政府领导下,国民党军队同日本侵略者所进行的一场殊死决战,体现了抗日战争中国民党军队在正面战场的表现和作用,还历史本来面目。同时,也客观地记叙了日军在这次战役中的“顽强”。第二,全书详实、真切、细致、可感,有具体日期、具体人物、具体地点、具体景象、具体过程,给人以身临其境的现场感。第三,本书资料完整、详尽,以史服人。作者多年以来热衷于此领域资料的搜集,达到相当可观的程度,不仅收集了大量国内外的口述史材料和相关研究著作,还特别搜集了当时远征军部队留下的“战斗详报”和“战史”等重要的第一手史料。这是真实性的重要基础。

三是弘扬爱国主义精神。爱国、为国捐躯、“国家兴亡,匹夫有责”,我中华民族自古以来就具有爱国主义的优良传统,特别是外敌入侵、民族危难的紧要关头,爱国主义精神和能量就会出现总爆发。这场战役以日军“完败”我们完胜而告终,日军旭日旗在此降落并焚毁,不仅长了中国人民中国军队的志气,灭了日军的威风和锐气,而且以此为始点,我们转入全面反攻。实事求是地说,以日军的死硬猖狂和他们武器的先进,我们的胜利真的是来之不易。它是数千男儿用血肉之躯换来的。“当时参战的官兵们,虽然对抗战的最终胜利抱有信心,但是看到日军如此疯狂地顽抗,都不敢相信自己能看到胜利那一天的到来。很多人的想法是,拼光自己这一代人,杀死全部日本男人,也许中国才能熬到胜利这一天。”事实上,许多人拼光了,献身了,才换来了松山战役的胜利,今天读来荡气回肠,使人在不知不觉中受到爱国主义精神的熏陶。总之,这是一部很有价值, 既客观实在,又很有意义的作品,对中日战争历史的研究界和社会各界意义深远。它反映出的战争思想以及体现的文化观念,都和三联所言“人文精神、思想智慧”相一致,又有较为众多的受众,因此,我们三联书店决定出版此书。在出版过程中,责任编辑叶彤和作者反复商量,进行修改和加工,使书稿更加完善,

今年9月,是松山战役胜利65周年。65年前的今天,中国军队的壮士们正在和日军浴血奋战,也许刚刚取得胜利,在打扫战场,或投入下一场战斗。经过65年风雨洗礼,那幅血腥图画也远离我们而去,但试想想,如果没有千千万万勇士们的牺牲,就很难有我们的今天。换句话说,我们能有今天,是千千万万先烈用鲜血换来的。顺便说一点看法,我认为这本书的出版,包括我们召开今天的发布会,都对庆祝中华人民共和国成立六十周年有积极意义。中华人民共和国是中国共产党领导全国人民推翻三座大山而建立的,其中一座大山就是帝国主义。从1840年开始,我国人民同入侵的帝国主义进行了殊死斗争,经过世世代代努力,终于在中国共产党领导下,打败了各个帝国主义列强,同时战胜了封建主义、殖民主义,取得了中国革命的胜利。中华人民共和国的建立,包括各党派、各进步人士、各积极力量的共同努力,当然也包括松山壮士们的牺牲。新中国的建立不是凭空产生的,是几代中国人民共同奋斗奠定的基础。因此,人民英雄纪念碑的碑文明确写道“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的英雄永垂不朽,”这其中当然也包括牺牲在松山的七千壮士。从此意义上说,我们在庆祝建国六十年之际出版此书,也有政治上的积极意义,也是献给国庆的礼物。

最后,我衷心希望新闻媒体的朋友们热心宣传此书,扩大它的影响,使它在读者中产生应有的作用。

转发:三联樊希安老总在新书发布会上的发言 - 余戈 - 余戈铁马

刚刚知道,樊希安先生曾经是在贵州服役的工程兵

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017