注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

悬赏求解:请您协助爆破松山子高地!  

2009-09-25 20:26:03|  分类: 我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天,分别陪凤凰卫视、云南卫视采访了鲍直才老先生两次,所闻所感新鲜生动。因10月份还要陪老人重返松山战场,想必到现地还可以搞清楚更多细节。工兵对地貌的记忆,肯定要优于步兵。回来之后,我将完整地讲述一下这位传奇老兵的松山故事。

鲍直才是高中毕业后,1940年考入中央军校18期工兵科的,学制3年。1943年毕业分在第8军荣誉第1师工兵连。打松山时,长官们酝酿提出爆破松山子高地,军工兵营和师属工兵连共6个连、四五百人都投入坑道爆破施工,但是像鲍直才这种正儿八经军校出身的工兵军官如凤毛麟角。营长常承隧受领任务后,找到鲍直才:技术活儿你负责!鲍说:没有专用测量器材啊。营长说:就你是军校毕业的,你搞不了,谁搞?鲍就硬着头皮上了。这个24岁的浙江佬,聪明得很,很快就鼓捣出一套完整的技术解决方案。

工兵少尉排长鲍直才设计好坑道,由工兵来挖,一个连排成一条长龙,最前面的兵用美式工兵锹铲下土,锹头一转就成了刨子,把土从胯下刨到身后,以此类推往后刨,最后一个人用麻袋装土,外面的兵扛起麻袋往下运。麻包堆在一个树林后面,不敢让鬼子从高处看见,暴露意图。施工时,昼夜换班,每次一条龙换另一条龙,单兵不能换班,因为坑道太窄,很难错开身。

有朋友问了:要是有人拉屎怎么办?

嗯,拉到土里埋起来,往后刨!

吃饭呢?

参照前一个问题:从后面一个个递进来。

照明?掌子面上点一盏桐油灯,灯不能太多,因为会烧掉洞里的氧气。

就这样,鲍直才听见兵们在施工中还开玩笑:

“你小子,干完活直接埋里头吧?”

“放屁!你才给你挖墓呢!”

那天一位摄像大爷问了一个问题:换班后怎么洗澡?

我当场晕倒:靠,洗澡!不沐浴弹雨就万幸了。真是城里的人儿啊!

不知道有多少人会对昔日爆破松山子高地感兴趣,这里想提出4个技术问题,看看哪位朋友能够解答?

  1、如何根据日军堡垒射击口,确定在山体腹部的爆破点?

  2、在坑道掘进中,如何保持方位(水平角度)准确?

  3、在坑道掘进中,如何控制深度(纵深距离)?

  4、这个最难——坑道掘进中,如何控制斜角(坑道斜度)?

  背景是:当时没有水准仪,有1/5万地图、美式油液式指北针,及三角板皮尺之类简单工具。

  特别欢迎朋友们绘图形象解答!

第一位回答正确者,如果当年在松山一定能立大功。我将签赠《1944:松山战役笔记》一本,给朋友们助兴!

博主暗忖:把这个策划案给哪个电视台,是不是一档有趣的娱乐节目?既动脑子,又普及军史知识,深化历史记忆。严肃的历史教育,为何不能娱乐化?

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017