注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

找到松山战役最重要的亲历者——爆破子高地的工兵排长  

2009-09-21 21:53:56|  分类: 战史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个意外的好消息。

自本博贴出《1944:松山战役笔记》中所写到的老兵名单后,已有第82师副师长王景渊之子王克西、荣誉第3团第3营营长陈载经之长孙王启元与博主取得联系。遗憾的是,昔日的英雄均已离世,我只能将拙作寄给他们的后人。同时,把他们介绍给正在摄制滇西反攻作战专题片的凤凰卫视节目组,请他们在镜头前叙说先辈的英勇事迹。

松山战役已经过去65周年,就在我写书的4年期间,已有多位老兵远去。我以为,已经不会有直接亲历者了。但是,几天前却在网易博客上收到一则留言:

 

第8军工兵营中尉排长 鲍直才(台湾)

是本人的外公,去年从台湾迁至北京居住.
如博主有兴趣,我将告知我外公在北京地址.
不知能否向作者索取一本《1944:松山战役笔记》
我的地址是:浙江省仙居县**路**号
  王耀华 
QQ:(略)

 

我立即回复,并留下自己的电话。几天后,终于接到王耀华先生的电话,告诉我其大外公(其外公的兄长)的近况。据悉,鲍直才老人生于1919年,中央军校18期毕业,今年90岁整。以校官职退役于台军兵工署,一生未娶,无子嗣。去年,有大陆黄埔同学为其在北京介绍一老伴,于是从台湾迁居北京,住南郊。老人身体颇佳,昨天还从郊区乘公交到天安门观光,来回两个小时。

今日与老人通话,非常激动,因为老人记忆力惊人,表达非常清晰,仅是短短十分钟的交流,就告诉我许多当日战事的背景细节,生动感人。到底是黄埔军官!

拙作中,曾三次写到他的事迹。当时的资料来源为,他在台湾“荣民文化网”上发表的一篇回忆文章《工兵流汗克松山》。通过交流更进一步了解到,这位在爆破子高地时立下大功的英雄,时为荣誉第1师工兵连中尉排长,当时负责坑道施工的技术测量及为炸药安装引爆装置的工作。尽管有美军工兵顾问现场指导,但因为鲍直才系中央军校工兵科毕业,且从第18期即由美军教官教授工兵爆破专业课,故而在施工中发挥了技术核心作用。据老人讲,当时第8军工兵营和三个师属工兵连共四五百人,全部投入坑道施工和布设炸药工作,营长常承隧将主要技术工作都交给自己负责。当时让鲍直才感到最困难的是,由于我军没有专用测量工具,很难掌握坑道掘进的方位和坡度,就是说,很难把坑道准确地掏到日军子高地堡垒底下。为此,他借用美军的指北针来测量方位,用三角板自制了一个简易水平仪测坡度,就这样土法上马,仍然把3000吨炸药准确填放到了日军两个主堡垒正下方,从而保证了在1944年8月20日清晨9时15分让鬼子坐上“人造火山”。

爆破子高地,撕开了日军松山防御体系的口子,为攻克全部阵地、全歼日军奠定了关键性的基础。所以,鲍直才绝对是松山战役最重要的亲历者和见证人。

经与老人商定,星期三(后天),博主与凤凰卫视《凤凰大视野》节目组将去拜访他,届时,将直接聆听他讲述昔日战事。

此乃历史之幸,后辈之幸!

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017