注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

《解放军报》将《松山》列入为新中国献礼图书  

2009-09-19 13:41:17|  分类: 我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[博主按]今天,《解放军报》读书版以“向新中国60华诞献礼军事文学图书”为题,介绍了包括《1944:松山战役笔记》在内的8本新书。博主注意到,在这8本书中,只有《松山》是写国民党军队抗日的,其他均描述我党、我军历史、生活。这不仅让我想起了三联书店樊希安老总在《松山》发布会上最后的讲话:我党是在推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山后,才建立起了新中国。至少从推翻第一座大山的角度,我们曾经与昔日的国民党人并肩奋斗;因此,《松山》完全可以列入为新中国献礼图书(大意)。看来,樊老总这位人民解放军的老工程兵,还是颇有深邃思维和宽阔视野的。博主个人认为,《松山》能荣列为新中国献礼图书,也显示了人民解放军宽阔的政治胸襟和伟大的民族情怀。我很希望台湾“蓝营”的朋友们能注意到这个细节,看到两岸中国人在历史认知方面的趋同,感到涌动在两岸同胞心中不可遏止的家国情怀。感谢《解放军报》!

 

[原题]书写华夏传奇 仰望精神高地

——向新中国60华诞献礼军事文学图书扫描

 

向浴血松山的勇士致敬

1944年的夏季,7000余名中华男儿用生命和鲜血攻下滇西松山,创造了抗战史上中国军队首次歼灭一个日军建制联队(团)的辉煌胜利。65年后,作家余戈用这部《1944:松山战役笔记》中45万余字向那些英灵致敬。

全书近900条注释,34幅图表,参考文献达115部,长达3个月的松山战役,作者把它精确到了每一天。但它并非冷血的教科书式的说理与解释,而是一部有着活生生的生命的叙事作品。无论是国军士兵,还是死硬顽强的日本鬼子,他们不是一群数字,而是一个个可以让你真实触摸到的、具体实感的生命个体。作者的文笔优美、流畅,在对战术、技术的细致描述中,伴随而来的是绵绵不绝的充沛感情和挚烈的叙述激情。对战争场面、对战争环境下官兵生存状态的真实描述,几乎让人心神俱裂。余戈入木三分地向我们展示了日军严密的战斗作风与疯狂的战斗精神,他们能战斗到至死方休,甚至有日军伤兵全身裹满纱布用脚趾头钩着机枪扳机继续战斗的,我们耳熟能详的同归于尽的英雄举动,他们也不乏其人,但这些勇敢并不会让我们觉得是真正的勇敢,他们不但会疯狂地杀戮对方的士兵,而且对自己的生命也毫无怜惜,他们会为节约医疗资源而杀死自己的伤员,会为追求所谓的“玉碎”而让自己的士兵自杀,这样的军队不是真正勇敢的军队,只会让我们觉得愚昧可怜并且可憎。

只有正视这支野兽一般的军队,我们才能深切地体会到这场民族抗战经历了怎么样的艰苦磨难,7000余名伤亡的将士让人心痛欲碎。从那一行行细致绵密的文字中,我们不难看出,同为军人的作者,面对这些士兵们在战争中所要经历的希望、渴望和绝望,他一定感同身受,一起经历着生与死。他把他们的英勇与牺牲描述得淋漓尽致,仿佛能看到他们在呐喊,在流血,在死去,“十战松山”中的每一仗都紧紧地揪着你的心,或欢悦,或痛苦。当远征军士兵把胜利的旗帜插上松山主峰时,终于长长地出了口恶气。战争结束了,把书合上,但眼前还是猩红的天空和流淌的血水,还有刺鼻的硫磺味与战争的恶臭味,我们的阅读并没有结束,对战争本质与人性的思考才刚刚开始。

 

军报链接:http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/content/2009-09/19/content_8154.htm

中国共产党新闻网链接:http://dangshi.people.com.cn/GB/144956/10081921.html

 

三联书店樊希安老总在新书发布会上讲话回放:

今年9月,是松山战役胜利65周年。65年前的今天,中国军队的壮士们正在和日军浴血奋战,也许刚刚取得胜利,在打扫战场,或投入下一场战斗。经过65年风雨洗礼,那幅血腥图画也远离我们而去,但试想想,如果没有千千万万勇士们的牺牲,就很难有我们的今天。换句话说,我们能有今天,是千千万万先烈用鲜血换来的。顺便说一点看法,我认为这本书的出版,包括我们召开今天的发布会,都对庆祝中华人民共和国成立六十周年有积极意义。中华人民共和国是中国共产党领导全国人民推翻三座大山而建立的,其中一座大山就是帝国主义。从1840年开始,我国人民同入侵的帝国主义进行了殊死斗争,经过世世代代努力,终于在中国共产党领导下,打败了各个帝国主义列强,同时战胜了封建主义、殖民主义,取得了中国革命的胜利。中华人民共和国的建立,包括各党派、各进步人士、各积极力量的共同努力,当然也包括松山壮士们的牺牲。新中国的建立不是凭空产生的,是几代中国人民共同奋斗奠定的基础。因此,人民英雄纪念碑的碑文明确写道“由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的英雄永垂不朽,”这其中当然也包括牺牲在松山的七千壮士。从此意义上说,我们在庆祝建国六十年之际出版此书,也有政治上的积极意义,也是献给国庆的礼物。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017