注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

昨夜兵车过家门  

2009-09-11 21:05:16|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨夜子时,秋雨潇潇,寒意袭人。正在夜读的我,忽然被窗外轰隆隆的车流行进声震惊。博主家住北京平安大街、西皇城根脚下,距天安门仅数公里之遥。当我意识到,这持续不断的车流声正是阅兵演练的兵车东进,一时兴奋难眠。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,我起身点燃一支烟,推开窗户,任巨大的兵车开进声震撼着我的耳鼓,品味着陆游《十一月四日风雨大作》的意境。杜甫的《兵车行》,“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰”,自是此刻经过家门的钢铁洪流之写照,但我想绝不会再有“爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥”的凄惨情境了。

    盛世军威,想必会令无数老兵在今夜难眠。“家祭无忘告乃翁”,此刻也许正是好日子。从军24载,即便激情消退、审美疲劳,这一刻仍然会有一种冲动。国家甲士三百万,自己正是其中一员。在和平岁月的消磨中,也许淡漠了枕戈待旦,这一刻仍有“醉里挑灯看剑 ”的豪情。

    最近杂志在做纪念建国60周年专刊,临睡前草就了开篇导言。虽属公共话语框架内的文字,但也多少会流露出个人的真实情怀。不妨转贴如下,以飨博友。

 

沐浴共和国的光辉

我军军史为82年,共和国的历史为60年。826022,前22年的人民军队在干什么?在中国共产党领导下打下这个新中国。 1949101,中国人民拥有了铁打的江山,在新政权内当家作主。

此后的60年,这个打下红色江山的伟大军队,继续保卫它,并开始自身的和平建设。与此前22年血火硝烟中的艰难发展不同,这60年来人民军队的建设沐浴着共和国的光辉。

当共和国迎来60华诞之际,人民军队以它最精锐的部队组成一支支代表队,以最严整的军容走过天安门,为伟大的共和国“庆生”。在金水桥畔,在天安门广场空域,我陆军、海军、空军、二炮、武警部队将以“微缩版”的全阵容,向共和国献礼,向十三亿人民致敬,向全世界公众展示一个伟大国家的盛世军威。

同时,走过天安门的一支支方队,也在以崭新的军容提示人们:您现在所看到的一切,正是这支军队60年来沐浴共和国的光辉,在革命化、现代化、正规化建设中取得的辉煌成就的集中展示。

看到今天的一切,我们禁不住要将目光向上回溯:60年我们如何走过,如何拥有今日的一切?

我们没有广阔的视野,也没有宏观叙述一部史诗的勇气。我们仅能将目光聚焦于一个个接续走过60年的士兵,我们的着眼点仅仅是他们在军旅生涯中须臾不曾离开的衣、食、住、行、械、卫、娱等诸般“小事”。

是的,这是一次60年军旅生活“关键词”的检索和梳理,而它的主体是一个个军人的具体感受。在这里,你将看到我军着装从50式到07式的变迁、从“一把炒面一把雪”到“四菜一汤”加野战口粮的食谱刷新、从“干打垒”营房到“花园式”营院的一次次“乔迁”、从“铁脚板”、“骡马化”到摩托化、机械化的行进之旅。新兵拎着95式步枪跃进在训练场上时,会愿意听老兵讲讲当年53式、56式的传奇;昔日在战场上“挂花”却只能咬牙忍痛的勇士,一定羡慕今天在战场上灵巧飞驰的单兵救护车;今日漫游军网、可随时卡拉OK一曲的90后士兵,一定难以想象昔日“娱乐只能靠吼”的军营业余生活……

即便回溯的视角是如此细小而具体,60年的岁月仍有言说不尽的话题。当没有一切的时候,我们的话题会宏大而空泛;当拥有一切的时候,我们的讲述会细腻而具体。过去我们唱:“没有吃没有穿,自有敌人送上前;没有枪没有炮,敌人给我们造”,现在我们发现:敌人的枪炮不一定都比我们强,敌人的吃穿不一定都比我们好!

也许,60年日新月异的发展变化,让我们连自豪都来不及品味。但是,当2009101这个伟大的日子来临时,身处300万堂堂阵列中的每一个官兵,都可以在观看实况转播的阅兵式时,小小回味一下自己的军旅生涯,它属于60分之几?共和国的光辉,我们沐浴到了几分?

“我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地……”战友们!我们相信,您一定感到了她伟大的力量;那么,您也一定会为她奉献出安泰的忠诚与勇武!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017