注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

三联:为什么将《1944:松山战役笔记》作为营销重点?  

2009-08-10 23:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松山战役六大唯一性——

抗战史上中国军队首次歼灭一个日军建制联队(团)的战役

抗战史上中国军队首次获得全胜的战役

抗战史上中国军队战略反攻阶段的“转折点”之战

日军在中国战场的第一个“玉碎”战

日军在中国战场上被迫焚烧掉第一旒由天皇亲授的制式军旗的败仗

日军在中国战场上首次遗留上千具遗骨迄今无法收敛的的败仗(亡灵无法回归靖国神社)

 

《1944:松山战役笔记》六大特色——

逐日实录战况——挑战性地运用战场“日记体”

敌我史料比对——中日美三方史料严密“接榫”

军事技术视角——始终坚信打仗的第一要义是“战法”

细节背景兼具——讲述指挥部运筹,更钟情“战壕真实”

运用资料严谨——向读者展示甄别、运用史料的过程(“阳光后厨”)

史实通俗表达——媒体人兼专栏作家笔法

 

生活·读书·新知三联书店副总经理、副总编辑樊希安先生备忘录

为什么将《1944:松山战役笔记》作为营销重点?

本社将《1944:松山战役笔记》列为营销重点,基于如下理由:

第一,这是一本极有价值的书。松山战役是抗日战争末期,中国远征军以牺牲7000人为代价,在滇西用最惨烈的方式消灭盘踞松山之日军、打通滇缅通道、拉开队日战略反攻序幕的著名战役,是中国军队对日作战中第一次真正意义上取得全胜的攻坚战。本书即是描述海内外著名的松山战役的纪实性作品,是详述松山战役始末的一部微观战史。用微观的笔法,按照每一日推进,详细追记了这场战役经过。作者援引大量的史料,经过甄别、比较、研究,又对战争的经历者和实地进行考证,在很大程度上可信地还原了战争的细节,生动地再现了这场战役的惨烈,表现了战争过程中的战略、战术、武器装备、人员精神面貌等等因素,给我们留下了一部翔实而又可读的战役史,读来回肠荡气、动人心魄。朱增泉中将肯定本书有两个突破:其一,正视国民党军队在抗日战争中正面战场的正面表现;其二,正视侵华日军在军事行动上的严密作风。我们看到,作者不仅正视日军在军事上的严密作风,而且在具体战斗过程中描述了他们的“顽抗和死硬”(蒋介石电报称日军“勇敢善战”),揭示了这种战斗作风的物质基础,使读者真实地感受到了抗日战争期间我们对手的军事力量,对战争的残酷性会有更深切的感受,从而深刻认识抗日战争的艰苦程度和中国取得胜利的价值。作者余戈说:“当时参战的官兵们,虽然对抗战的最终胜利抱有信心,但是看到日军如此疯狂地顽抗,都不敢相信自己能看到胜利那一天的到来。很多人的想法是,拼光自己这一代人,杀死全部日本男人,也许中国才能熬到胜利那一天。”总之,这是一部很有特色,同时又有相当可读性的作品,对中国战争历史的研究界和社会各界意义深远。

本书在确定选题前,店内曾请有关史学专家阅读书稿,得到充分肯定,后又请作者按照专家意见进行了修改、补充和反复打磨。责编叶彤建议作者将书中史料一一标出来源并作了注释,提升了此书的文史研究性,既加强了此书的可信度,又使它更符合三联图书的人文学术风格。还建议增加了一些图片,使图文互证,也更加直观。值得特别强调的是,本书的主题是军事、战役,但他反映出的战争思想以及体现的文化观念,都和三联所言“人文精神、思想智慧”相一致,选题在我们出版范围之内。因此,此书在三联出版,并不给人以“怪怪”之感。

第二,这是一本有广大受众的书。这本书具有既面向小众、又面向大众的品格特点。对个别战略战役研究者、军事爱好者来说,这是小众的;同时这本书有很大的阅读空间,能给人阅读快感,会拥有大量读者,因此又是面向大众的。这取决于它的可阅读性、生动性。全书详实、真切、细致、可感,有具体日期、具体人物、具体地点、具体景象、具体过程,给人以身临其境的现场感,如见其人,如闻其声,如闻到硝烟,如听到枪声炮声,如见到怒江滔滔翻滚的浊浪,和对岸高崖上日军碉堡黑洞洞的枪眼。空军少将乔良称这部作品是真实战史的血腥拼图。他说:“即使如我这种以读战史为己任的读者,也很少读过如此这般字里行间都弥漫着浓烈的血腥、烧焦的皮肉、滚烫的弹壳和刺鼻的硝烟味的作品,以致我至今闭上眼睛,都能马上想象出那片寂静的战场下,被太多的鲜血浸泡过的钢铁和铜的腥气以及暗红色的泥土!”这种生动性、可读性,形成了吸引读者的元素,满足更多人的阅读需求,加上人们对抗日远征军、松山战役很有高的关注度,因此,它定会有较大量的读者,而这正是我们可以进行营销的基础。

第三,这是一本有卖点的书。具体言之,卖点有:一是抗日战争正面战场的作用,近年来得到国家恰当的评价,而滇西和缅北的战役,更是为越来越多的媒体关注,特别是随着《我的团长我的团》的热播及争论,和电视台追寻抗战(特别是滇西缅北战役)的跟进,相关领域已经成为目前的一个热点。《1944:松山战役笔记》较之《我的团长我的团》更有冲击力,较之更宏观(上至战区及统帅部),也更细微(具体到营、连行动),我戏言可以用“我的军长我的连”来概括。目前《我的团长我的团》热度虽过但余度犹存,适时跟进,仍不失为一个热点。二是人们阅读关注转向,特别关注近现代史的重要人物和重大事件。对太远的东西,视为“遥远的天空”,对当代的东西,又言之“当代无信史”,故对民国以来的事件愿意回顾、贩私,松山战役恰在这一时段。三是松山战役在中国抗战史上有极高的知名度,事涉中、日、美三方,各方均有不同解读,也出版了一些著作,而《1944:松山战役笔记》后来居上,提供了完整版的新解读,具有全视角、整体性和细微感。四是真实、客观、可信。现在的读者不喜欢被人“忽悠”,对事件的真实性“情有独钟”。本书作者多年以来热衷于此领域资料的搜集,虽然不能说已经网罗无遗,也已经达到相当可观的程度,不仅收集了大量国内外的口述史材料和相关研究著作,还特别搜集了当时远征军部队留下的“战斗详报”和“阵中日志”等重要的第一手史料。真实性是本书的第一要义,也构成了该书的一个卖点。因为有上述卖点,也才使这本书有通过营销达到较大销量的可能。

三联:为什么将《1944:松山战役笔记》作为营销重点? - 余戈 - 余戈铁马

 

三联:为什么将《1944:松山战役笔记》作为营销重点? - 余戈 - 余戈铁马

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017