注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

《1944:松山战役笔记》出版纪事5  

2009-06-10 22:21:38|  分类: 著述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

而后,就到了签出版合同(协议)这个环节。

我是第一次面对这个问题,自然是没有经验。我们社里的出版合同,我倒是看过,也曾经编过几本书,与作者沟通签过几个。那时我是责任编辑,代表出版社。现在,我是作者。这种具有法律效力的文件,自然是明确作者(甲方)与出版社(乙方)的责权利,其中核心部分当然是作者的稿酬或曰版税。

实话说,我对这个考虑不多。写书本来是自己的乐趣,有最好的出版社愿意出,是好上加好,再拿稿酬或版税,就有点奢侈的感觉了。

殷实说:能出就很好了,其他都尊重三联的意见。

丁晓平说:能在三联出书,是一种荣誉。

叶彤通过电子邮件发来了合同的电子版。他此前曾跟我说过:三联的稿费不高,请理解。他征求我的意见,是一次性稿酬还是版税,我选择了后者。看合同后,给出的标准是8%。这其实是一个正常的标准,不算高,但也不算低。

我心里接受了这个标准。只是,对合同中有关著作权从属权利部分,提出了一点想法。合同规定,出版社拥有作品的节选/汇编权、繁体中文出版权、外语翻译出版权、电影/电视改编权、电子出版权和网络传播权等从属权利;而将行使或转让上述权利一切所得的50%交付作者。我希望能保留部分从属权利,比如繁体中文出版权、外语翻译出版权、电影/电视改编权。

我把这个意思通过电子邮件告诉了叶彤。说:“书稿能得到您的肯定,并能在敬仰已久的三联书店出版,对我这样的新作者,是一种莫大的荣誉。在感念的心情下,我是很难从作者权利角度去对协议作任何计较的,谨请叶老师能依贵店惯例,在编辑职权范围内给予一点朋友式的关照吧,最终我将尊重您的意见。诚如殷实兄所言,三联书店和三联人,都是最堪信赖的。”

叶彤回复说:“我已把您对合同的修改意见转给版权部门,请他们考虑。合同的条款当然由双方商量,您考虑自己的权益也是正常的。不过,据我所了解,一些您想修改的条款,是三联在若干年内逐渐完善确定,并在三联的合同里广泛使用的,修改这些条款,可能需要店里负责此事的老总决定。不管如何,我会尽可能考虑向店里转述您的想法,有了下文也会尽快和您联系。”

最后,调整后的合同文本中,给作者保留了电影/电视改编权,并将行使转让其他权利一切所得交付作者的标准提高为60%。

没有什么值得费神的了。我再次去了位于东城区美术馆东街22号的三联书店,叶彤已在等候。还是在那个接待作者的桌旁,我在一式两份出版协议上签了字,并带走了属于我的那一份。

在商务活动中,似乎签了合同应该有个举杯庆祝的仪式的,但是,我眼前的只是一杯冒着袅袅热气的清茶,和编辑叶彤的微笑。

此后,就是为图书筛选图片。三联书店的图书装帧自成风格,放在一堆书影里能一眼看出来。基本格调是素雅,在范用老先生当老总时,就常常亲自参与设计。我将准备好的图片资料抱到了书店,与叶彤一一选定图片,而后由美编亲自扫描。此后,叶彤将全部选好的图片发给我,让我一一做好图注。

自第一次踏进三联出版社的办公楼,我和叶彤几乎没有聊过与书稿无关的任何闲话,一切都在他运筹中有条不紊地进行着。他告诉我,店里老总对这部书稿很重视,已作为重点图书准备进行推介。除了通常的通过相关平面媒体做宣传,还打算与一些电视媒体合作,做一些电视节目。我建议,可以和云南或贵州卫视联系一下,邀请一些书中写到的远征军老兵参加节目,最好能到松山现地搞一些祭奠、凭吊活动。选择云南卫视,是因为松山战场就在那里;选择贵州,是因为攻克松山的第8军是黔系色彩的部队,很多官兵都是贵州人。为此,我已经拉出了一个老兵名单,但是我没有把握有多少人仍健在人世。2004年我在滇西踏访时,曾经在当地朋友帮助下结识了一些老兵,但是四年多以来,陆续获悉几位已经离世。方军把他采访老兵做口述史的工作,叫做“寻访最后一批人”,现在随着这批人远去,历史的正在关上最后一条门缝。

这件事我做晚了,但这确实是个无奈的事情。中国的历史,总是愈近处愈不分明,你需要有耐心等待气候变化;但气候终于晴朗了,给你的余地也几乎只剩下亡羊补牢了。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017