注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

李雷记录的新书发布会:《余下的书》  

2009-08-31 22:21:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:李雷兄弟,曾是武警一兵,据说曾服役于侦察连,精通拳脚,但后来精于文章。《三联生活周刊》的“生活圆桌”上,经常有此君的席位,署名“李落落”的便是。那个桌子太难上了,我爬了几次未果,至今仍端着饭碗在厨房里吃,跟我老家秦国的妇女待遇一样,他却在那里混得嘴巴油汪汪。就是这个人,居然一直称我老师,到底谁是谁的老师?他曾在我们的杂志效力三载,会写一切文章;社里资料库里的旧书,据说被他“顺”走了不少,现在都装在了肚子里。书是给爱书人读的,闲着就是暴殄天物,我赞同他的行动,现在是新社会,不会有被人打断腿的孔乙己了。窃书不算偷,何止不算,那简直就是功德无量。拙作发布会那天他到场了,就有了下面的记录,赶紧转过来让朋友们看:

 

余,不是指我,是指我的老师余戈。余戈是一名副主编,他编的杂志主要介绍军队文化建设,过去,我在那里帮助工作,断断续续呆了四年,余戈是最重要的指导者。后来,他对人说,我在他那里,本硕连读。

余戈老师接电话时爱这样自我介绍:我是余戈,多余的余。现在,余戈老师写了一本一点都不多余的书。虽然现在很多书的出版都显得多余。

这本书的名字叫《1944:松山战役笔记》,是他用四年多时间收集资料、现地踏访写成的,写得很细、很严谨。这本书我现在还没有看完,因为最近实在是太忙了,也因为我不是军事发烧友。29日,三联书店为这本书在韬奋图书中心二楼搞了一个发布会,乔良、陈虎和萨苏都去了。萨苏说他拿到书后当天晚上就读了四个小时。我们读书的人应该都明白一口气读四个小时有多么的兴奋。当然,这本书不完全是为发烧友写的,就我看到的部分来说,我想这本书有这么一点是绝对重要的:他不光是写一场战争,不光是写运筹帏幄,写炮火硝烟,写疯狂与勇敢,他还写吃喝拉撒,写装备,写战场正面和战场背后一切他能寻找得到的细节。

好了,这就不得了了。我们读过那么多的战争作品,那些战场上的机智和勇敢,曾给让我们无比的激动过,甚至鼓励我们穿上的军装扛上了钢枪;当然,我们也读过一些虚构的作品,他们写军人的情感,写得我们看见弹弓都觉得血腥。但是我们没有看过,这样一部作品,他在写一场战斗,他会告诉你战争能制造什么样的疯狂和勇敢,但是他同时也告诉你每个工事是怎么筑成的,从洗澡水是怎么打来的,饭是怎么一口一口吃下去的。这是一部热烈的纪实作品,也是一部冷静的文学作品,冷就冷在,他不会为了抒情的需要而弄些莫须有的东西,而是把每个真实的历史碎片都打捞起来,清洗一下,有序的排列出来,让它自己发出历史的光辉。这不是一部伊索寓言,在书的最后告诉你这个故事说明了什么,就算有的时候,他会在行文中含带有判断性的句子,那也是他作为一个历史书读者的感叹,而不是图书写作者自作聪明的指引;抒情和感慨是读者自己的事,作者只是给你展出他打捞和磨洗出来的历史。

余戈老师曾经事着我到太行山里爬过几个山头,平型关、东团堡、雁宿崖、黄土岭,都是抗日老战场,后来为杂志做了一个专题。我知道他是怎么样工作的。我很佩服他。我做不来。我更多的是习惯于回忆性地写东西。我觉得这样写很爽,不累。我写的东西,是掏出来的。余老师不是,他要现在勘察,要找资料,找很多的资料,甚至可以说是无穷无尽的资料。他把这些资料先读一遍,然后作笔记,再然后,把把整个资料都消化了,再弄提纲,再写。写完了,有可能新的资料又出现了,或者写的过程中,发现有的细节还没有弄清楚,他就得再去搞资料。别说让我去弄了,想一想,就觉得麻烦。所以,余老师的书,不是掏出来的,是下出来的,就像鸡下蛋那样,先吃食,再消化,再孕一段时间再酿一段时间才能下下来。

唉呀,我真是太厉害了,还没读完呢,都写了这么多。

最后,改一句歌词,算是唱唱赞歌:余老师的书,我最爱读,不读两遍,不算下功夫。

注:下面的图是新书发布会上我用傻瓜相机拍的,不是傻瓜用我的相机拍的,这一点很重要。

李雷记录的新书发布会:《余下的书》 - 余戈 - 余戈铁马

李雷记录的新书发布会:《余下的书》 - 余戈 - 余戈铁马

李雷刚开博,朋友请捧场:

http://blog.sina.com.cn/u/1642252967

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017