注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余戈

1944:松山战役笔记

 
 
 

日志

 
 

关于“范跑跑”事件的几点看法  

2008-06-15 10:10:21|  分类: 我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一,不是所有“真话”都应该说出来。

比如,你“范跑跑”的同事去你家,看到你家老人病卧在床,就不能说:“老人家不行了吧?”你同办公室的女同事,看到你的长相产生生理反感,也不好当面叫你“青蛙”吧。很简单,说真话也要看场合,符合“礼数”,不要挑衅人们公认的伦理观念。你“范跑跑”先救女儿不救妈,自己心里想想就得了,说出来就是找骂,因为中国伦理中有“孝为先”的传统。在这个问题上钻牛角尖的人,且不说是不是“有思想”,简直就是个“情商白痴”。不懂这些人情世故,在哪里都是寸步难行,美国也不行。范老师毕业后一直在跳槽,十之八九是被炒,不要说都是那些单位的错。这个可怜的人,大概只剩下“北大毕业”这个让人可怜的招牌了,每次都忘不了先向新的学生炫耀,又故作谦虚地说“这没有什么”。那些真正的北大精英们,你们一定会被这个范同学羞辱而死吧?范跑跑的妻子和光亚中学的校长,表现出令人可敬的宽容,但是大家是否注意到:他们实际上一直把“范跑跑”当成不成熟的孩子来看待。范老师的女儿还小,尽管范声言自己爱女儿胜过爱老妈,将来女儿长大懂事了,是否会领这个情还很难说,因为这个“爱”太狭隘自私了,也就是动物本能范畴而已。

第二,“范跑跑”的言论,其实是一份心理疾患者的病案。

严格说起来,他的很多话属于“隐私”范畴,即所谓“私字一闪念”。也没有人逼他“狠斗”,他就自己抖了出来。这就是自爆隐私,属于病态心理。在“一虎一席谈”做节目,他站在那里腿一直抖个不停。我赞同一位心理专家的分析,他作为一个受地震刺激很大的灾民,其实已经是个病人。他的《那一刻地动山摇》,其实是一份心理病人的病案资料,而不是什么思想研究资料。那么多人站出来对其作思想批评、文化批判,其实是没有弄清楚这个“文本”的性质。凤凰台把个需要心理治疗的病人弄到那里做节目,公众看着一个病人在出丑,这实在是个残忍的事。实际上,范老师最需要上的节目是CCTV10套的“心理访谈”,而不是什么辩论节目。这个愤怒青年这些年几乎一直在网络上跟别人激愤地辩论,他心里积压了多少病态情绪。我可以断言,这个苦孩子从进入北大那天发现自己光有考分那一刻,就有病了。毕业后混到一个县城中学教书,你以为是他高尚的主动选择吗?自卑扭曲为自负,这样的病人大家不熟悉吗?

第三,“郭跳跳”的拙劣表现,相当于陈水扁的两颗子弹之效。

俗话说,狗屎不臭挑起来臭。“范跑跑”之所以忽然被很多人“理解”和“同情”,很大原因在于那个“郭跳跳”。因为“郭跳跳”的拙劣表现,让很多公众心理的选票跑到“范跑跑”的票仓里了。所以,“郭跳跳”的作用,相当于改变陈水扁、吕秀莲命运的那两颗子弹。他以自己的拙劣帮了倒忙。让人都怀疑是郭、范在演双簧,俩人都因此出名了,被忽悠的是公众。如果“郭跳跳”的愤怒是真诚的,那也应该批评。中国人毁就毁在这种乱骂方式上了,扣帽子、打棍子、语言暴力——“文革”思维惯性真把大家恶心到了。这两个活宝,在凤凰台的节目中,为中国人的两类丑陋形态作了形象广告。有良知的人都被这个节目羞愧得抬不起头来。

第四,感情票的多少,改变不了事件性质。

“范跑跑”被理解和同情,反映了人性的复杂和软弱。长期听惯了“管教”的中国人,现在很容易对强势观念产生逆反心理,就像青春期的孩子。但是,这并不能改变事件性质。王朔曾言:“人多没有用,又不是打群架。”“人民严重不靠谱。”这里的“人民”是个有特指的全称判断,谁愿意对号入座就对号入座吧。

地震时丢下学生就跑,连一句招呼都没有。这样的举动,即便范老师可以不自责,但也不至于要作“合理性”辩解。最可笑的是,在凤凰台做节目,范老师还把集中在自己身上的矛盾焦点往腐败、环保、豆腐渣工程上引,这时你还觉得他“真诚”、“坦率”吗?他简直就是个奸猾的政客啊!如果那些腐败、环保、豆腐渣工程的肇事者也为自己作“合理性”辩解,又当如何?这就是中国人当下的困境:进了厕所都怨别人素质不高,提起裤子就忘了冲水。范老师,先把自己屁股擦干净再说别人吧。各人的病从各人开始医治,这才有可能治好中国人的重病。

现在我都替汪精卫遗憾。以他的少年英勇事迹、帅哥形象和滔滔辩才,现在完全可以在媒体上为自己的“落水”作出比范老师强百倍的申辩,也许在当下“同情弱者”、“逆反”社会心理背景下,他的“曲线救国”论也会被很多人理解和同情。老汪,你生不逢时啊。

那些在道德问题上总取“底线”立场、为“个人权利”声辩的人,你们是否想过:当你的孩子压在废墟下,你是选择谭千秋,还是范美忠?凭什么我的那些十七八岁的战友们,就该站在废墟上扒与自己同龄的学生们!不要说他们是为了几十块钱的津贴费!

让我们都好好想想:人类的希望在哪里?这些希望靠什么人来引领?当我们在这个大灾难中领悟到的只是维护“个人权利”,那真是十三亿人的绝望。还不如再发生一次8级大地震,把这没有希望的种族收了算了!

人类啊,上帝会同情我们的不幸,但鄙视我们的糊涂!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017